Configurar la privacidad de Facebook


Facebook
Facebook es una ventana abierta al mundo virtual

Facebook es el gigante de las redes sociales: ya somos más de 800 millones de usuarios en todo el mundo los que compartimos aspectos de nuestra vida en Internet... Visto así es algo intimidatorio, puesto que si no nos andamos con cuidado podemos compartir información personal con alguien que no queremos. En ese sentido Facebook no es precisamente la opción más segura, y es de sobra conocida la tendencia que tiene a cambiarnos las opciones de configuración con cada nueva actualización. Pese a esto, no es difícil tener una configuración de privacidad adaptada a nuestra medida, pero hay que seguir ciertos pasos que os mostramos a continuación. ¡Os recomendamos que dediquéis unos minutos a configurar vuestra privacidad!

Aspectos básicos

Una vez has iniciado sesión en tu cuenta de Facebook, busca la flecha en la esquina superior derecha y haz clic. Ahora selecciona la opción "Configuración de la privacidad". Lo primero que te recuerda Facebook (y hace bien) es que puedes elegir quién podrá ver cada elemento que compartas; solo busca un desplegable al lado del botón "Publicar" para elegir si lo verán amigos, amigos excepto conocidos, personas concretas, grupos... o tan solo tú.

Privacidad básica
Configurar la privacidad en Facebook no es complicado

Ahora elige tu configuración de privacidad determinada. Es un punto básico para por lo menos asegurarte de que todo lo que digas en tu muro no será de dominio público... lo normal suele ser elegir "amigos", pero puede que quieras restringirlo más eligiendo "personalizado" y bloqueando a personas concretas, o permitiendo que también lo vean los amigos de tus amigos.

En las distintas configuraciones de privacidad de Facebook se dan varias opciones, que varían en función de la actividad que estemos realizando: ¿Quién podrá ver cierto contenido? ¿Quién podrá realizar cierta acción en tu biografía? Y un largo etc. Las opciones son las siguientes:

Opciones de configuración de privacidad en Facebook
Opciones de configuración de privacidad en Facebook
  • Público: todo el mundo en Facebook, e incluso desde los buscadores web (si lo permites) podrán ver esa información.
  • Mis amigos: nuestros contactos de Facebook, solo aquellos que hayamos aceptado como tales. En este sentido, "Amigos excepto conocidos" se refiere a aquellas personas de tu lista de contactos etiquetadas específicamente como "amigos" o "mejores amigos". Excluye a los que tienes como "conocidos".
  • Amigos de mis amigos: podrán ver la información tus amigos de tu lista de contactos, y también sus amigos de su lista de contactos.

  • Solo yo: pues eso, solo tu accederás a esa información. Es útil si quieres utilizar Facebook para colgar en la red ciertas imágenes o notas que quizá más tarde quieras hacer públicas.
  • Personalizado: te permite elegir a las personas concretas con las que compartirás la información, y para quién será oculta.
  • Listas: puedes compartir la información con ciertas listas de usuarios creadas por ti, como por ejemplo "compañeros de trabajo", "familia", etc.

Cómo conectas

Se refiere a como te podrán encontrar otras personas a través del propio Facebook.

  • ¿Quién puede buscarte en Facebook con tu dirección de correo electrónico o tu número de teléfono?
    Es una de las primeras formas para contactar con amigos y conocidos en Facebook. La mayoría de usuarios al crear una cuenta obtienen sus primeros contactos a través de su lista de contactos de correo electrónico o bien con números de teléfono (aunque esto último no es tan común). Puedes elegir que te encuentre "todo el mundo" con lo cual más gente conocida llegaría hasta tí, o "amigos de tus amigos", si tu red de contactos es más o menos homogénea.
  • ¿Quién puede enviarte solicitudes de amistad?
    Es la forma más directa de hacer amigos. Tienes la opción "todos" y "amigos de mis amigos". Un consejo muy importante en este aspecto: no aceptes a alguien que no estés seguro de conocer; siempre puedes enviarle un mensaje para preguntarle quién es.
  • ¿Quién puede enviarte mensajes de Facebook?
    Podrías dejarlo solo para amigos o amigos de tus amigos, así te asegurarías de que no recibes publicidad no deseada. Sin embargo, es posible que ciertos contactos utilicen los mensajes para identificarse cuando te envían solicitudes de amistad, por ejemplo. Los mensajes se pueden filtrar bastante bien, más o menos como el spam de un correo electrónico, así que lo mejor es dejar esta opción abierta a todo el mundo.
Activación de la opción de suscriptores
Los suscriptores son un nuevo modelo de "amigos"

Hay que destacar que desde hace no mucho Facebook permite una nueva modalidad de contacto, los "suscriptores"; son personas que pueden ver información que compartes de forma pública, pero no son añadidos a la lista de amigos. Aquí te dan la opción de configurar si quieres permitir suscriptores, si pueden comentar, quién puede ver sus publicaciones, etc. Y vincular tu cuenta de Twitter si tienes una: si, esto de los "suscriptores" tiene mucho parecido a los "followers" de Twitter.


Biografía y etiquetado

La "biografía" hace referencia a lo que antes se conocía como "nuestro muro", y recientemente estuvimos obligados a cambiarlo por el "Timeline". Es la página inicial que publica los contenidos que compartimos con la comunidad, nuestros intereses y actividades diarias, las fotos que hacemos públicas... Por otra parte, el "etiquetado" es la manera de señalar tu presencia en la foto de algún amigo, y también una manera de llamarte la atención sobre algo que podría ser de tu interés. Sin embargo es una de las formas más habituales para que se haga pública una foto tuya no deseada o para que te hagan llegar publicidad.

  • ¿Quien puede publicar en tu biografía?
    Es agradable si tus amigos publican algo de tu interés, o te dejan algún mensaje que te deje bien de cara al público. Pero piensa que también puede tener un lado negativo si alguien te quiere hacer daño diciendo algo malo de ti ante tus contactos. Y si tu página es de una empresa, siempre estarás expuesto a las críticas, constructivas o no...
  • ¿Quién puede ver lo que otros publican en tu biografía?
    Esto te da más control aún sobre tu biografía, ya que puedes decidir quién verá lo que otros publican en ella.
  • Revisa las publicaciones en las que te etiquetan tus amigos antes de que aparezcan en tu biografía
    Es una de las opciones más útiles en privacidad que ha puesto Facebook últimamente. Así, nadie podrá etiquetarte en ningún lado sin que tú des el visto bueno a la publicación... como esas fotos de fiesta en las que sales dándolo todo.
Permisos de etiquetado en Facebook
Etiquetado en Facebook
  • ¿Quién puede ver las publicaciones en las que se te ha etiquetado en tu biografía?
    Lo mismo que antes, no solo puedes controlar si te etiquetan, además puedes filtrar la audiencia de esa etiqueta.
  • Revisa las etiquetas que añaden tus amigos a las publicaciones que haces en Facebook
    Si publicas algo en tu biografía y alguien añade una etiqueta puedes elegir si darles permiso o no para hacerlo. ¡Al fin y al cabo es tu muro personal!

  • ¿Quién recibe sugerencias para etiquetarte en fotos en las que parece que estás presente?
    Bien... esta opción da miedo. A través de un algoritmo de reconocimiento facial, Facebook puede identificar rasgos característicos de tu cara y así sugerirle a tus amigos que etiqueten con tu nombre en sus fotos, allá donde estés, o donde haya alguien que se parezca a ti. Esta opción suele estar desactivada por defecto, y aunque da ciertas facilidades para etiquetar rápidamente y tener todas las fotos donde sales, no parece que sea muy recomendable activarlo.
Reconocimiento facial Facebook
Opcion de reconocimiento facial en Facebook

Pero Facebook es una red social tan completa que aún tiene más opciones para configurar la privacidad al máximo. En un proximo articulo completaremos esta guía abordando el tema de los anuncios y las aplicaciones de terceros.






Opiniones sobre Configurar la privacidad de Facebook

Hace 8 años y 7 meses

encuentro muy importante lo que se lee en esta pagina mas para mi, que hace poco comence a usar este tipo de programas



Opina sobre Configurar la privacidad de Facebook

Nombre:

Tu email:

Página web (si tienes):

Opinar:

Escoge el recuadro negro: para evitar spam