• ¿Qué son los programas online?

Son programas que funcionan desde el navegador: se utilizan sin descargarlos ni instalarlos en el ordenador. Actualmente se utilizan mucho menos que las aplicaciones de escritorio, entre otros motivos porque ofrecen funcionalidades más limitadas que las aplicaciones de escritorio tradicionales; pero su uso está creciendo a medida que crecen las funcionalidades que se ofrecen desde los navegadores.

Los programas online son comparables a un reproductor de MP3: no tendrás tanta calidad de sonido como en una minicadena con buenos altavoces, pero la portabilidad y su facilidad de uso compensan de sobra esas deficiencias. En el caso de los programas online ocurre algo similar; no ofrecen tantas funcionalidades como las aplicaciones de escritorio pero para la mayoría de usuarios las características que ofrece son más que suficientes para el uso que le van a dar a la aplicación.

• ¿Cómo funcionan?

Los programas online no residen en nuestro ordenador sino en un servidor de Internet al cual es posible conectarse desde un navegador, como a cualquier página web. Este servidor es el que soporta toda (o gran parte) de la lógica de ejecución de la aplicación: el usuario utiliza el programa a través de su navegador, éste manda peticiones al servidor, quien las interpreta, ejecuta las tareas pertinentes y devuelve el resultado al navegador.

Un ejemplo de aplicación online sería un conversor de video: desde el navegador el usuario se conecta a la aplicación online. Ésta tiene un formulario para escoger un archivo de video de nuestro ordenador y el formato al que queremos convertirlo. Tras rellenar el formulario el video del usuario se envía al servidor, el cual cambia el formato y devuelve al usuario un nuevo video en el formato que ha escogido.

• ¿Por qué usarlos?
    • Ahorra tiempo: Se pueden realizar tareas sencillas sin necesidad de descargar ni instalar ningún programa.
    • No hay problemas de compatibilidad: Basta tener un navegador mínimamente actualizado para poder utilizarlas.
    • No ocupan espacio en nuestro disco duro.
    • Actualizaciones inmediatas: Como el software lo gestiona el propio desarrollador, cuando nos conectanos estamos usando siempre la última versión que haya lanzado.
    • Consumo de recursos bajo: Dado que toda (o gran parte) de la aplicación no se encuentra en nuestro ordenador, muchas de las las tareas que realiza el software no consumen recursos nuestros porque se realizan desde otro ordenador.
    • Multiplataforma: Se pueden usar desde cualquier sistema operativo porque sólo es necesario tener un navegador.
    • Portables: Es independiente del ordenador donde se utilice (un PC de sobremesa, un portátil, un móvil...) porque se accede a través de una página web (sólo es necesario disponer de acceso a Internet)..
    • La disponibilidad suele ser alta porque el servicio se ofrece desde múltiples localizaciones para asegurar la continuidad del mismo.
    • Los virus no dañan los datos porque éstos están guardados en el servidor de la aplicación.
    • Colaboración: Gracias a que el acceso al servicio se realiza desde una única ubicación es sencillo el acceso y compartición de datos por parte de varios usuarios. Tiene mucho sentido, por ejemplo, en aplicaciones online de calendarios o procesadores de texto.
    • Los navegadores ofrecen cada vez más y mejores funcionalidades para crear aplicaciones web ricas (RIAs)
  • Inconvenientes

Inconvenientes de los programas online:

• Habitualmente ofrecen menos funcionalidades que las aplicaciones de escritorio. Se debe a que las funcionalidades que se pueden realizar desde un navegador son más limitadas que las que se pueden realizar desde el sistema operativo. Pero cada vez los navegadores están mejor preparados para mejorar en este aspecto. La tecnologia Google Gears, por ejemplo, añade nuevas funcionalidades al navegador para usar aplicaciones online más potentes.
    • Si no se dispone de conexión a Internet no se pueden usar.
    • La disponibilidad depende de un tercero, el propietario de la aplicación. Así que la disponibilidad del servicio está supeditada al proveedor.
  • ¿Sólo necesitan un navegador?

Algunos además necesitan un software instalado en el PC. Existen algunos programas online que funcionan desde el navegador pero que requieren la instalación de un software en el ordenador para poder utilizarse. El motivo es que hay muchas funcionalidades que los navegadores no pueden ofrecer, y el software instalado enriquece a las aplicaciones web ofreciendo dichas funcionalidades. Estas aplicaciones se denominan RIAs (Aplicaciones de Internet Enriquecidas).

Ejemplos de funcionalidades que pueden ofrecer los programas online gracias al uso de software instalado:

• Procesamiento de imágenes
    • Captura de imágenes
    • Uso de webcam / Captura de video

Entre los programas online que usan RIAs, unos de los más populares son los juegos online. Muchos juegos online requiren de la instalación de un software que se encarga de ofrecer mejores gráficos, más velocidad y en definitiva una mejor experiencia al jugador.

• ¿Dónde puedo encontrar programas online?

En PortalProgramas encontrarás programas online junto con el resto de programas. Aparecen marcados con el texto Usar online:

Te proponemos empezar a conocer las aplicaciones online más demandadas: